Главная

Разъяснение законодательства

К вопросу о паспортах безопасности и актах категорирования объектов

27. 06.2018

В соответствии с п.4 ч.2 ст.5 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), правила их разработки, а также порядок подготовки и форму паспорта их безопасности.

В силу п. 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 №1244, в принимаемых требованиях об антитеррористической защищенности отдельных категорий объектов должны содержаться меры, направленные на обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объектов (территорий), в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности.

Соответствующие положения содержатся во всех постановления Правительства РФ, регламентирующих требования к антитеррористической защищенности объектов в конкретных сферах деятельности (культура, здравоохранение, образование, спорта и др.).

Паспорт безопасности и акт категорирования отражают состояние антитеррористической защищённости объекта (территории) и предусматривают перечень необходимых мероприятий по предупреждению и пресечению террористических актов, то есть содержат служебную информацию ограниченного распространения, в связи с чем, имеет пометку «Для служебного пользования», если не присваивается гриф секретности.

При обнародовании данной информации, уязвимость объекта (территории) многократно увеличивается, он фактически становится открытым для террористических атак.

В случае несоблюдения названных ограничений, виновные лица подлежат ответственности, предусмотренной ст.13.14 КоАП РФ - разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Санкция названной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей.

(Отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму)

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2018 Прокуратура Воронежской области Все права защищены