Главная

Разъяснение законодательства

Ограничение свободы как разновидность уголовного наказания

17. 01.2010

     С 10 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон №377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы".

     Согласно статье 53 УК РФ, ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться для регистрации в уголовно-исполнительную иснпекцию от одного до четырех раз в месяц.

     Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести (в отношении несовершеннолетних - на срок от двух месяцев до двух лет), а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы.

     Данный вид наказания не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

     В период отбывания наказания в виде ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может частично отменить или дополнить ранее установленные осужденному ограничения.

     В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

    

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2018 Прокуратура Воронежской области Все права защищены