Главная

Разъяснение законодательства

Порядок освобождения осужденных от отбывания наказания

28. 02.2010

     В соответствии с Уголовным кодексом РФ условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи; г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за организацию и участие в преступном сообществе (преступной организации).

     При решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд должен обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. При этом время содержания лица под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу засчитывается в срок фактического отбытия им лишения свободы.

     Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания определен Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Осужденный, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания, в период отбывания наказания частично или полностью возместил ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в содеянном. Могут быть указаны и иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного (ч. 1 ст. 175 УИК РФ).

     Такое ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которые не позднее чем через 10 дней направляют его в суд вместе с характеристикой на осужденного, где должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения. При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.09 судья не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного, его законного представителя, а также по их поручению адвоката об условно-досрочном освобождении в связи с отсутствием документов, которые обязана представить администрация  исправительного учреждения или орган, исполняющий наказание. По смыслу ч.2 ст.175 УИК РФ в таких случаях следует направлять копию ходатайства в учреждение или орган, исполняющие наказание, для последующего направления администрацией в суд оформленных документов.

     Принцип индивидуализации наказания действует и при его исполнении. Цель наказания может быть достигнута в пределах не только назначенного судом наказания, но и более мягкого наказания, на которое оно заменено. Замена неотбытой части более мягким видом наказания является самостоятельным видом освобождения от наказания.      Согласно ч. 3 ст. 175 УИК РФ в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В нем должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении к совершенному деянию. Причем в соответствии с ч. 11 ст. 175 УИК РФ представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом может быть внесено и в отношении осужденного, которому судом до этого было отказано в условно-досрочном освобождении.     Замена неотбытой части наказания является правом, а не обязанностью суда. В случае отказа в такой замене повторное внесение в суд представления допустимо не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня принятия постановления суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

     Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления.      Неотбытая часть может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы определенного законом срока (установлены те же сроки, что и для условно-досрочного освобождения).

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2018 Прокуратура Воронежской области Все права защищены