События

Инфографика: В прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу борьбы с мошенничествами

28.03.2019

Сегодня, 28 марта 2019 года, в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопрос о состоянии законности и эффективности работы при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании мошенничеств, а также рассмотрении судами уголовных дел данной категории.

Совещание прошло под председательством прокурора области Николая Шишкина. В нем приняли участие руководитель следственного управления СКР по Воронежской области Кирилл Левит, представители руководства Главного управления МВД России по Воронежской области, Главного следственного управления ГУ МВД, Росгвардии, начальники структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры городов и районов.

Открывая совещание, прокурор области отметил, что рассматриваемая тема актуальна, поскольку напрямую касается защиты прав и имущества граждан.

«Мошеннические схемы постоянно совершенствуются, применяются новые современные технологии, что требует и постоянного совершенствования работы правоохранительных органов в борьбе с такими преступлениями», - сказал Николай Шишкин.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель прокурора области Иван Панченко.

Он, в частности, отметил, что при снижении в регионе общей преступности на 10%, доля мошенничеств в её структуре последовательно возрастает. Ежегодно регистрируется более 3 тыс. мошенничеств, большинство из которых совершено с использованием сети «Интернет», применением различных «дистанционных» способов.

В минувшем году отмечается их значительный рост в Коминтерновском, Советском, Центральном, Лискинском районах, г.Борисоглебске.

Раскрываемость данного вида преступлений за последние три года не превышала 16%. По сравнению с другими регионами Центрального Федерального округа Воронежская область по данному показателю продолжает оставаться на одном из последних мест. Средняя раскрываемость мошенничеств по России составляет более 28%, по ЦФО – 26%.

«К сожалению, мы должны признать, при таких цифрах сложно вести речь о реализации основного принципа уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания. Вызывает также обеспокоенность уровень защищенности населения от мошеннических действий», - сказал Иван Панченко.       

Далее он остановился на проблемных вопросах, касающихся укрытия преступлений от учета, качества расследования уголовных дел и т.п., подчеркнув, что следует свести к минимуму факты волокиты и несвоевременного выполнения необходимых следственных действий, в том числе, на которые указывают прокуроры в актах реагирования.

Показательным в этой связи является следующий пример.

В октябре 2016 года следователем отдела полиции в Аннинском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения имуществом гражданки Коробовой на сумму более 100 млн. рублей.

Оно сразу же получило общественный резонанс после репортажей, проходивших по ряду федеральных средств массовой информации.

Несмотря на наличие в материалах уголовного дела выводов экспертов о поддельности почерка мужа потерпевшей в договоре займа, спустя несколько дней решение о возбуждении уголовного дела руководителем следственного органа отменено и при этом усмотрены гражданско-правовые отношения.

Требование прокуратуры отменить названное решение главным следственным управлением оставлено без внимания. Только после признания судом указанного выше постановления незаконным, МВД продолжило расследование уголовного дела.

В последующем в целях объективности и полноты расследования уголовное дело прокуратурой было изъято и передано в Следственный комитет, где установлено, что указанное преступление организовал сын от первого брака Григоренко, он же и разработал план, направленный на мошенничество. 

В настоящее время все лица, причастные к совершению данного преступления установлены, обвиняемый задержан, ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заместитель прокурора области остановился также на вопросе защиты прав потерпевших от мошеннических действий.

«Следователями и дознавателями по-прежнему уделяется недостаточное внимание правовому положению потерпевших, в том числе возмещению причиненного преступными посягательствами материального ущерба. Его общий размер по делам о мошенничествах только в истекшем году составил более 2,4 млрд. рублей. Из указанной суммы возмещено не более 2,5 %, что нельзя признать удовлетворительным», - отметил Иван Панченко.

Докладчик уделил внимание также работе специализированного отдела при городском Управлении МВД, созданного в целях расследования мошенничеств в сфере связи и высоких технологий.

Предлагаем полный текст доклада Панченко И.И. вашему вниманию »

По итогам координационного совещания принят ряд решений, направленных на устранение выявленных недостатков в работе по противодействию мошенничествам и её совершенствованию.

Нажмите на картинку диаграммы, чтобы увеличить

Версия для печати

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2019 Прокуратура Воронежской области Все права защищены