Новости

Прокуратурой области завершена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

18.04.2019

В ходе проведённой прокуратурой области проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, противодействии распространению криминальной субкультуры среди молодёжи в деятельности заинтересованных органов и учреждений системы профилактики выявлены многочисленные нарушения законодательства в рассматриваемой сфере.

В нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Закона Воронежской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Воронежской области», муниципальными комиссиями в отдельных районах области не выполнялись  возложенные на них задачи профилактического характера, не уделялось внимание вопросам противодействия распространения криминальной субкультуры и профилактики наркомании.  

Так, органами управления образованием и образовательными организациями в г. Воронеже, Калачеевском и ряде районов области не вёлся учёт детей, не посещающих или систематически пропускающих занятия. Сведениями о таких несовершеннолетних региональный департамент образования, науки и молодёжной политики не располагал.

В образовательных организациях г. Воронежа, Аннинского, Калачеевского,  Рамонского, Лискинского и других районов допускались нарушения Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Установлены отдельные случаи не информирования администрациями школ правоохранительных органов о совершении преступлений в отношении несовершеннолетних. Выявлены существенные просчёты при организации и проведении профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися, проживающими в общежитиях образовательных организаций. 

Проверками образовательных организаций установлены просчёты при осуществлении деятельности, направленной на защиту детей от противоправного контента. Прокурорами установлены факты наличия доступа с компьютеров, используемых в образовательном процессе, к материалам экстремистского характера.

В отдельных районах области не решён до настоящего времени кадровый вопрос обеспечения образовательных организаций психологами.

Повсеместно прокурорами обращено внимание на отсутствие надлежащего  межведомственного взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по работе с подростками и семьями, состоящими на учетах, а также несовершеннолетними, вовлеченными в группы криминальной направленности, 

Учреждениями социальной защиты отдельных районов области игнорировались требования действующего законодательства, совместные мероприятия по профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних не проводились. Ненадлежащим образом осуществлялся обмен информацией с иными органами системы профилактики. Как следствие, органы социальной защиты населения в отдельных районах области не располагали сведениями о проживающих на обслуживаемой территории несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также о подростках, совершивших преступления и правонарушения, попадающих под влияние лиц с криминальной составляющей.

Выявлены нарушения при обеспечении сохранности имущества воспитанников.

Так, администрацией БУ ВО «Бутурлиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ» допускалось снятие денежных средств со счётов опекаемых детей на приобретение концертной одежды и лекарств, что повлекло нарушение имущественных прав подростков.

Сотрудниками органов внутренних дел допускались формальные методы профилактической работы в отношении состоящих на учёте несовершеннолетних и родителей, отрицательно влияющих на детей.

Установлены факты отсутствия и невыполнения планов индивидуально-профилактической работы, неполноты материалов учётно-профилактических дел, не проведения профилактических мероприятий. Меры по разобщению лиц, оказывающих отрицательное влияние на несовершеннолетних, зачастую не принимались, помощь в трудоустройстве и организации досуга подросткам не всегда оказывалась.

В ряде отделов внутренних дел установлены недостатки в работе по учёту членов неформальных молодежных объединений и проведению с ними профилактической работы.

По результатам проверки начальнику регионального ГУ МВД России и первому заместителю председателя правительства области внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, инициировано привлечение к установленной законом ответственности виновных лиц.

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2019 Прокуратура Воронежской области Все права защищены