Новости

Прокурор Бобровского района предъявил иск в защиту прав детей, потерявших мать в результате дорожно-транспортного происшествия

13.08.2019

23 декабря 2018 года в селе Шестаково Бобровского района в результате дорожно-транспортного происшествия погибла 41-летняя мать семерых детей, из которых четверо на момент ее смерти были несовершеннолетними.

В марте 2019 года приговором Бобровского районного суда 35-летний водитель, виновный в нарушении правил дорожного движения, осужден по ч. 3 ст. 264 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. 

В  свою очередь, индивидуальный предприниматель Дмитрий Кайлизов, узнав через сеть Интернет о наличии у супруга погибшей и его детей права на получение страховых выплат, предложил свои услуги по их получению от страховой организации (в том числе союза страховщиков), в связи с гибелью жены и матери.

В январе 2019 года, супруг погибшей, находясь в стрессовой ситуации в связи со смертью жены, не обладающий познаниями в области юриспруденции, заключил договор и оформил нотариальную доверенность на Кайлизова вести его гражданские дела, связанные с дорожно-транспортным происшествием, для получения страховой выплаты.

Действуя в интересах доверителя, Кайлизов подготовил и направил заявление о компенсационной выплате в Российский союз автостраховщиков, по результатам рассмотрения которого принято решение об осуществлении компенсационной выплате в размере 475 тыс. рублей. Денежные средства перечислены на счет предпринимателя, который в соответствии с условиями заключенного договора отдал из полученной суммы супругу погибшей женщины и её детям 150 тыс. рублей.

Прокурорской проверкой установлено, что Кайлизовым была сокрыта информация от доверителя о максимальном размере выплаты, причитающейся пострадавшим от дорожно-транспортного происшествия.

С учетом того, что заключенная между Кайлизовым и его доверителем сделка подпадает под признаки кабальной, поскольку заключена на крайне невыгодных для последнего условиях, прокурор района направил 12 августа 2019 года исковое заявление в Бутурлиновский районный суд (по месту нахождения ответчика) о признании  недействительным вышеуказанного договора и  применении последствий недействительности ничтожной сделки путем выплаты Кайлизовым оставшейся суммы компенсационной выплаты супругу погибшей женщины, в связи с ее смертью.

Помимо этого, прокуратурой района предъявлен иск к виновнику ДТП о взыскании компенсации морального вреда в связи со смертью женщины в интересах ее несовершеннолетних детей на сумму 1 млн. 600 тыс. рублей.

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2019 Прокуратура Воронежской области Все права защищены