Главная Новости Архив новостей

Новости

Направлено в суд уголовное дело по обвинению четырёх участников организованной преступной группы в незаконном сборе денежных средств на сумму более 7 млн. рублей с грузоперевозчиков

15.08.2019

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего Романа Грачева, 48-летнего Виталия Хорунжего, 28-летнего Константина Глебова и 45-летнего Игоря Шешнина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в мае 2018 года Грачев организовал хищение денежных средств путем обмана, получаемых от юридических и физических лиц, занимающихся грузовыми автотранспортными перевозками, под предлогом освобождения от ответственности за нарушение требований Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства РФ. 

В соответствии с Федеральным законом «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» грузоперевозчику, осуществляющему движение по автомобильным дорогам с превышением установленных норм нагрузки, требуется получение специального разрешения в Росавтодоре, при отсутствии которого наступает административная ответственность по ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства).

В состав созданной Грачевым организованной преступной группы входили:

- Хорунжий, который, будучи знакомым в связи с осуществляемой им деятельностью по перевозке грузов с собственниками и водителями грузовых автотранспортных средств, доводил до сведения последних возможность организации проезда автомобилей по автодорогам Воронежской области с превышением норм допустимой нагрузки без привлечения к установленной законом ответственности, посредством выдачи им на возмездной основе (6 000 рублей за половину месяца за одно транспортное средство), табличек с логотипом «Гарант», убеждая их в том, что данные таблички являются условным знаком для сотрудников ГИБДД (пропуском); непосредственно продавал вышеуказанные таблички; вел учет полученных денежных средств, которые передавал Грачеву.

- Шеншин, занимая должность инспектора УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, используя свои служебные полномочия на Новоусманском посту, осуществлял остановку и проверку транспортных средств без табличек «Гарант» либо с «просроченными» табличками, привлекая водителей, при наличии оснований, к предусмотренной законом ответственности, формируя у грузоперевозчиков убеждение, что освобождение от ответственности за нарушение правил перевозки грузов возможно лишь посредством систематического приобретения вышеуказанных табличек. Кроме того, имея широкий круг знакомых среди сотрудников ГИБДД, Шеншин при обращении водителей предпринимал попытки убеждения коллег в необходимости непривлечения их к административной отвественности.  

- Глебов, являясь специалистом транспортного отдела департамента дорожной деятельности Воронежской области, по указанию Грачева инициировал и лично осуществлял массовые проверки негабаритных параметров транспортных средств конкретного перевозчика либо в определенных районах Воронежской области с целью побуждения участников данной сферы экономической деятельности  к уплате денежных средств членам группы, в том числе путем прямого указания водителям на фирму «Гарант» и демонстрации им соответствующих табличек.

Совместными действиями указанных лиц под руководством Грачева в период времени с мая 2018 года по март 2019 года был организован сбыт вышеуказанных табличек с логотипом «Гарант» с целью извлечения дохода. В результате вышеуказанных преступных действий организованная преступная группа извлекла доход в сумме не менее 7 млн. 300 тыс. рублей.

Противоправные действия пресечены сотрудниками регионального УФСБ.

Сегодня, 15 августа 2019 года, уголовное дело направлено в Левобережный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2019 Прокуратура Воронежской области Все права защищены