Главная Новости Архив новостей

Новости

27.04.2017

Прокуратура добилась отмены решения о смягчении наказания осужденному за хищение 300 млн. рублей у известного российского футболиста Александра Кержакова

01 марта 2017 года Центральным районным судом г. Воронежа удовлетворено ходатайство защитника осужденного 39-летнего Михаила Сурина о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы исправительными работами сроком на 1 год 1 месяц с удержанием ежемесячно в доход государства 10 % из заработной платы.

Напомним, Сурин отбывает наказание в виде лишения свободы сроком 4 года по приговору Ленинского районного суда г. Воронежа от 28 апреля 2016 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ  (мошенничество в особо крупном размере).

Как установлено судом, в начале 2011 года известный российский футболист Александр Кержаков решил инвестировать имеющиеся в его распоряжении денежные средства в строительство мини-завода по переработке углеводородного сырья с реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий в Воронежской области. Воспользовавшись этим, Сурин мошенническим путем похитил у футболиста более 300 млн. рублей, за что и был отправлен в исправительную колонию общего режима. 

В сентябре 2016 года Сурин подавал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но впоследствии отозвал его и продолжал отбывать наказание.

На этот раз, как указано выше, защитник осужденного просил заменить лишение свободы на исправительные работы. Участвующий в рассмотрении последнего ходатайства представитель Воронежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возражал против его удовлетворения.

Прокурор указал, что, несмотря на заключенный с потерпевшим договор уступки права требования от 20 апреля 2016 года на сумму 70 млн. рублей, намерение передать Александру Кержакову 50 % долей в уставном капитале ООО «Модуль», указанные меры в совокупности с размером причиненного ущерба являются недостаточными. Представленные документы, а также доводы защиты свидетельствовали о намерении возместить ущерб футболисту в будущем, после отбытия назначенного судом наказания. Частью 4 статьи 80 УК РФ закреплено, что при вынесении решения суд учитывает частичное или полное возмещение причиненного ущерба. На момент рассмотрения ходатайства ущерб потерпевшему Кержакову возмещен не был.

Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство осужденного. Не согласившись с таким решением Центрального районного суда г. Воронежа, прокуратура обжаловала его, направив апелляционное представление.

24 апреля 2017 года Воронежский областной суд, согласившись с позицией прокуратуры, отменил решение Центрального районного суда г. Воронежа об удовлетворении ходатайства защитника Сурина о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Материалы дела направлены на новое рассмотрение.

 

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2018 Прокуратура Воронежской области Все права защищены