19 ноября 2017
10.11.2017

Прокуратура Терновского района направила в суд уголовное дело по обвинению директора школы и одновременно депутата в мошенничестве

Прокурор Терновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора Алешковской средней общеобразовательной школы, а также депутата Совета народных депутатов Алешковского сельского поселения 45-летнего Алексея Попова. Он обвиняется в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, Попов принял на должность сторожа в Алешковскую среднюю школу своего отца. В течение года – с сентября 2016 по сентябрь 2017 года отец обвиняемого свои трудовые обязанности как сторож не исполнял по состоянию здоровья. Вместо него обязанности сторожа в указанный период времени также никем не исполнялись. При этом директор школы с целью хищения бюджетных средств, используя свое служебное положение, заполнял табели учета рабочего времени, в которые вносил заведомо ложные сведения об отработанных часах сторожа. На основании этих документов администрацией Терновского муниципального района отцу Попова в качестве заработанной платы переведены денежные средства в общей сумме почти 100 тыс. рублей, выделенные в качестве субвенции из бюджета Воронежской области.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен обвиняемым в полном объеме. Уголовное дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Согласно требованиям действующего законодательства, здания образовательных учреждений подлежат охране, и отсутствие в школе сторожа в ночное время,  могло способствовать несанкционированному вторжению в здание школы посторонних лиц, совершению противоправных действий в отношении детей и работников учреждения.

Проведенной прокуратурой района проверкой исполнения законодательства об образовании и противодействии коррупции установлено, что при наличии личной заинтересованности в получении доходов и отсутствии сторожа в ночное время, директором школы Поповым, как руководителем муниципального учреждения и педагогическим работником, не приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

В силу требований Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является.

Прокуратура района внесла представление главе администрации Терновского муниципального района с требованием об увольнении директора школы с занимаемой должности, в связи с утратой доверия.