17 ноября 2018

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обращения с отходами животноводства в деятельности контрольно-надзорных органов государственной власти и ряда хозяйствующих субъектов, в т.ч. ООО «ЭкоНиваАгро» и ООО «Лиско Бройлер».

Ежегодно в Воронежской области образуется 1 млн. 153 тыс. тонн отходов животноводства. 5 хозяйствующих субъектов на основании соответствующих лицензий осуществляют деятельность по транспортированию, обработке и обезвреживанию данного вида отходов.

Проверка показала, что наиболее распространенными нарушениями в указанной сфере являются факты ненадлежащего использования помещений, транспорта и оборудования, эксплуатируемых в целях переработки и утилизации отходов, а также нарушения при оформлении документов, подтверждающих образование и уничтожение отходов.

Выявлялись недостатки в организации контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов со стороны органов государственной власти. Так, неэффективно и с нарушениями закона велась работа по данному направлению в управлении Россельхознадзора и управлении ветеринарии области.

В ходе ранее проведенных проверок выявлялись нарушения в работе управления Росприроднадзора по Воронежской области при  предоставлении лицензий на деятельность по обезвреживанию отходов животноводства.

По итогам проверки прокурор внес 3 представления руководителям контролирующих органов об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. 

Кроме того, в результате принятых мер прокурорского реагирования 4 должностных лица ООО «ЭкоНиваАгро» и ООО «Лиско Бройлер»  привлечены к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения экологических требований, санитарно-эпидемиологических норм и ветеринарных правил при осуществлении деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления, сборе и утилизации биологических отходов.

Учитывая, что ООО «Лиско Бройлер»  по  результатам рассмотрения представления в полном объеме нарушения не устранены, прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении названной организации разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны для объектов хранения и переработки биологических отходов. В названном проекте ООО «Лиско Бройлер» обязано предусмотреть мероприятия по уменьшению негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и жителей прилегающих к объектам территорий.