19 марта 2024

Сегодня, 02 февраля 2018 года, в Воронежском областном суде прошел учебный семинар, организованный прокуратурой области и приуроченный к введению с 01 июня текущего года новой формы уголовного судопроизводства в районных судах с участием коллегии из шести присяжных заседателей.

В мероприятии приняли участие прокурорские работники, судьи районных судов и студенты юридического факультета Воронежского государственного университета.

В ходе семинара состоялась деловая игра – учебный судебный процесс с участием присяжных заседателей. Сегодня государственные обвинители выступали не только в роли прокуроров, но и побывали на месте присяжных, адвокатов, свидетелей и потерпевших. Участникам процесса была наглядно продемонстрирована состязательность сторон.

Федеральным законом "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" с 1 июня 2018 г. вводится новая форма уголовного судопроизводства, согласно которой в районных судах правосудие осуществляют судья и коллегия из шести присяжных заседателей. Основную часть дел, которые могут рассматривать суды присяжных в районах, составят уголовные дела об умышленных убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, т.е. о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кто такой присяжный заседатель? Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет понятие присяжного заседателя – как лицо, привлеченное для участия в судебном заседании и вынесения вердикта. Иными словами, это общественные представители, которые принимают решение о виновности или невиновности подсудимого на основе доказательств, представляемых сторонами обвинения и защиты.

Присяжным заседателем может быть любой гражданин, который включен в список кандидатов в присяжные заседатели, формируемый каждые 4 года по территориальному принципу.

Однако Законом установлен ряд ограничений, препятствующих участию в суде в качестве присяжного заседателя: ими не могут быть граждане младше 25 лет, имеющие судимости, а также   состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств либо лишенные или ограниченные в дееспособности.

Списки публикуются в средствах массовой информации и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели. При этом, граждане имеют право обращаться с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Отбор кандидатов для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела осуществляется путем случайной выборки.

Оплата присяжным заседателям исполнения обязанностей по осуществлению правосудия производится за счет средств федерального бюджета в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме того, возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Порядок привлечения граждан к отправлению правосудия регулируется Федеральным Законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».