17 октября 2018

12 февраля 2018 года Грибановским районным судом с участием прокурора Терновского района Виталия Гиренко рассмотрено уголовное дело в отношении директора Алешковской средней общеобразовательной школы, а также депутата Совета народных депутатов Алешковского сельского поселения 45-летнего Алексея Попова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Как установлено судом, Попов принял на должность сторожа в Алешковскую среднюю школу своего отца. В течение года – с сентября 2016 по сентябрь 2017 года отец Попова свои трудовые обязанности как сторож не исполнял по состоянию здоровья. Вместо него обязанности сторожа в указанный период времени также никем не исполнялись. При этом директор школы с целью хищения бюджетных средств, используя свое служебное положение, заполнял табели учета рабочего времени, в которые вносил заведомо ложные сведения об отработанных часах сторожа. На основании этих документов администрацией Терновского муниципального района отцу Попова в качестве заработанной платы переведены денежные средства в общей сумме почти 100 тыс. рублей, выделенные в качестве субвенции из бюджета Воронежской области.

Подсудимый в ходе судебного заседания вину в совершении вменяемого ему преступления отрицал, просил вынести оправдательный приговор, несмотря на то, что в ходе расследования вину признавал и добровольно в полном объеме возместил причиненный преступлением ущерб.

Вместе с тем, суд посчитал неопровержимые доказательства, представленные государственным обвинителем – прокурором района, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Попову, с учетом смягчающих вину обстоятельств, назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.