24 апреля 2019

Борисоглебской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения  земельного законодательства в деятельности Бюро технической инвентаризации Борисоглебского района филиал АО «Воронежоблтехинвентаризация».

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ в отношении земельных участков руководством БТИ заключалось с гражданами по 2 договора, не имеющих каких-либо отличий по их условиям, а главное, содержащих один предмет и результат – выдачу межевого плана. Но при этом договоры имели две стоимости работ.

Кроме того, изучением заключенных договоров подряда на выполнение кадастровых работ по изготовлению межевых планов установлены факты завышения регулируемых государством цен на кадастровые работы в отношении земельных участков видов разрешенного использования.

Так, в нарушение Закона Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» превышена предельная максимальная цена кадастровых работ по изготовлению межевого плана одного из земельных участков, предназначенных для садоводства и расположенного вне границ населенного пункта. Заказчиком работ по 2 договорам подряда произведена оплата в общей сумме 5 тыс. 800 руб. при предельной максимальной цене 2 тыс. рублей.

Сотрудниками БТИ в завышенном размере взималась плата путем заключения 2 идентичных договоров с гражданами при проведении кадастровых работ и в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, расположенных в сельских населенных пунктах, а также предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. При этом приложенные к договорам сметы не содержали никаких сведений о составе подлежащих выполнению работ, их стоимости.

Аналогичные факты несоответствия цен на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков установлены в деятельности еще 2 организаций города, предоставляющих кадастровые услуги.

По результатам проверки прокуратурой внесено 2 представления об устранении нарушений закона, принесен протест на приказ кадастровой организации, предусматривающий увеличение на 100% стоимости кадастровых работ, проводимых в сокращенные сроки (до 10 дней).

Акты прокурорского реагирования рассмотрены с принятием мер по устранению нарушений земельного законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.