09 мая 2024

Сегодня, 31 мая 2018 года, в прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Геннадия Буслаева состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос состояния законности при применении упрощенной процедуры судопроизводства.

Перед городскими и районными прокурорами выступил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Олег Шорохов.

Он отметил, что: «Введение упрощенных форм судопроизводства, таких как институт особого порядка, досудебное соглашение о сотрудничестве, сокращенная форма дознания, решает задачу облегчения применения правосудия, но не является формой некоего «упрощенчества» при проведении предварительного расследования, и тем более прокурорского надзора, и не служит какими-либо поблажками для гособвинителей».

В судах нашего региона проведение судебного заседания без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, используется достаточно активно. В 2017 году большая часть уголовных дел с итоговыми судебными постановлениями рассмотрена в упрощенной процедуре - это практически 73%, превысив этот показатель как по РФ – 69,6%, так и по ЦФО – 72%. Очевидно что, эти дела, по-прежнему, требуют предельно внимательного и ответственного отношения.

Выросло количество дел, дознание по которым проводилось в сокращенной форме, с 648 до 1644. Досудебное  соглашение заключено по 51 делу в отношении 53 лиц (42 в отношении 46).

Наиболее активно упрощенная процедура судопроизводства применялась в Аннинском (81%), Верхнемамонском (81%), Калачеевском (79%), Каменском (84%), Ольховатском (80%), Центральном (85%) районах, прокуратуре г.Нововоронежа (81%).

«При этом возможность рассмотрения дела в суде по упрощенной процедуре порой снижает требовательность как к качеству и полноте проводимого расследования, так и внимательность прокуроров к проверке собранных по делу доказательств, в том числе и оценке значимости каждого доказательства в отдельности и достаточности их совокупности для принятия судом законного и обоснованного решения», - сказал Олег Шорохов.

Значительное число ошибок в квалификации выявлены при проведении обобщения законности и обоснованности принятых решений по делам о мошенничестве, присвоении и растрате, рассмотренных в особом порядке. Органы следствия, идущие по пути «наименьшего сопротивления», не вникли в суть специфики данных составов, в связи, с чем допустили ошибки применения уголовного закона при отграничении смежных составов кражи (грабежа) и мошенничества, кражи и присвоения, присвоения и мошенничества. Рассмотрение дела в общем порядке позволило бы дать правильную оценку совершенному деянию, но государственные обвинители также согласились на особый порядок, фактически пошли на поводу у органов расследования.

Начальник уголовно-судебного управления обратил внимание, что не все прокуроры при рассмотрении ходатайств о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве определяли целесообразность  его применения, оценивали реальность исполнения обвиняемым принимаемых на себя обязательств, влияние на результаты предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовного дела, изобличении других участников преступления.

«Упрощенный порядок не должен применяться в ущерб правам и законным интересам, как обвиняемого, так и потерпевшего, гарантированному Конституцией праву на вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора», - резюмировал Олег Шорохов.

По итогам заседания в решение коллегии предложен ряд мероприятий, которые будут способствовать обеспечению законности, прежде всего при расследовании уголовных дел, а также повышению ответственности государственных обвинителей при формировании позиции о возможности применения упрощенной процедуры судопроизводства.