21 июня 2018

Сегодня, 08 июня 2018 года, Советским районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 48-летнего Руслана Котиева, 43-летнего Алихана Котиева и 39-летнего Магомеда Котиева.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору); п.п. «а», «ж», ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц).

Руслан Котиев также осужден по п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере), а Магомед и Алихан Котиевы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Как установлено судом, 29 мая 2015 года  Котиевы, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, прибыли к автомоечному комплексу «Мой-ка», где дождались заезда в бокс автомобиля «Тойота Highlander». Дождавшись выхода водителя, указанные лица подошли к водителю нему двух сторон и, применяя физическую силу, втолкнули на заднее сиденье автомобиля. Руслан Котиев сел на место водителя и машина под его управлением направилась к дому Вадима Кстенина, возглавлявшего на тот момент региональный департамент ЖКХ, а ныне мэра Воронежа.

Когда Вадим Кстенин, ожидавший приезда своего служебного автомобиля, вышел из дома, Котиевы  подошли к нему, схватили за руки и насильно посадили на заднее сиденье автомобиля, одновременно заставив водителя перелезть в багажное отделение. В салоне автомобиля на потерпевшего надели наручники и вязанную шапку, после чего злоумышленники направились на указанном автомобиле с незаконно удерживаемыми лицами в лесной массив Юго-западного района г. Воронежа.

Прибыв на место, Руслан Котиев вывел Вадима Кстенина из автомобиля и сообщил, что изначальной целью похищения является его незаконная передача третьим лицам, которыми он якобы «заказан». Затем Руслан Котиев выдвинул требование о передаче ему в качестве условия освобождения  денежных средств в сумме 5 млн. долларов США. После пояснений потерпевшего Кстенина о том, что он не располагает такой суммой денежных средств, Руслан Котиев выдвинул требование о передаче 5 млн. рублей. Потерпевший, воспринимая угрозы, высказанные в его адрес как реальные,  вынужден был согласиться на это условие, сообщив, что первую часть денежных средств в размере 2,5 млн. рублей он передаст в тот же день у моста через реку Воронеж в направлении села Ступино Рамонского района Воронежской области.

В это время в правоохранительные органы поступили сигналы о похищении водителя служебного автомобиля от оператора автомойки и похищении чиновника от его соседей. После чего были проведены оперативные мероприятия, в ходе которых Котиевы были задержаны.

В момент угона автомобиля «Тойота Highlander» и похищения потерпевших, Котиев Алихан и Котиев Магомед, находясь в салоне, похитили находившиеся у Вадима Кстенина денежные средства в сумме 100 тыс. рублей и 8 тыс. рублей из вещевого ящика.

Приговором суда Руслану Котиеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Алихану и Магомеду Котиевым – по 5 лет 6 месяцев лишения свободы каждому в исправительной колонии общего режима.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.