17 ноября 2018

В рамках реализации Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прокуратура области участвует в формировании сводного плана проведения контролирующими органами плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.

Завершен первый этап его формирования, в рамках которого органами прокуратуры области изучено 77 проектов планов поднадзорных контролирующих органов (14 - федерального, 17 - регионального и 46 - муниципального уровня), содержащих более 6 тысяч предложений о проведении на территории Воронежской области проверок в отношении хозяйствующих субъектов.

После оценки законности и обоснованности их включения в проекты планов прокурорами отклонена без малого тысяча проверок. Основными причинами принятия решений о не включении проверок в план явились несоблюдение контролирующими органами сроков и периодичности проведения проверочных мероприятий, предоставление недостоверных или неполных сведений о проверяемых юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В настоящее время проекты планов возвращены контролирующим органам с предложениями об устранении выявленных замечаний и проведении совместных плановых проверок в целях снижения административного давления на бизнес.

В окончательном виде сводный план проверок на 2019 год будет размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» до 31 декабря 2018 года. Региональный сегмент сводного плана в части Воронежской области в этот же срок будет размещен на сайте прокуратуры области.