20 марта 2019

В ходе проверки соблюдения трудовых прав граждан на предприятиях района прокуратурой Павловского района выявлен факт злостного уклонения от выплаты заработной платы работодателем одному из работников, что грубо нарушало конституционные трудовые права последнего.

Согласно полученным из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства сведениям, 35-летний индивидуальный предприниматель из Волгоградской области, осуществляющий деятельность на территории района, принял в 2016 году местную жительницу на работу на должность главного бухгалтера на основное предприятие, расположенное в г.Павловск.  
В 2017 году действие трудового договора между работником и работодателем прекращено.
Однако, в нарушение требований части 1 ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех средств, причитающихся бывшему главному бухгалтеру, работодателем не была произведена.
Предприниматель всячески под надуманными предлогами уклонялся от выплаты заработной платы работнику, а также от произведения с ним расчёта по увольнению с выплатой причитающихся денежных сумм и платежей, что привело к образованию задолженности на сумму, превышающую 20 тыс. руб.
Вступившим в законную силу судебным приказом мирового судьи судеб-ного участка №52 Волгоградской области от 24.11.2017 установлен и подтвер-ждён факт невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев.

Между тем, согласно налоговой декларации по упрощенной системе нало-гообложения только за 2016 год индивидуальным предпринимателем получено доходов на сумму, превышающую 2 млн. руб.  
Как установлено в ходе проверки, основной причиной образовавшейся за-долженности по выплате заработной платы явилось стремление индиви-дуального предпринимателя, являющегося руководителем – физическим лицом, умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности получить имущественную выгоду, используя денежные средства работника в интересах своего предприятия.

В этой связи прокуратурой Павловского района направлены постанов-ление и соответствующие материалы в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании индивидуального предпринимателя по факту невыплаты заработной платы бывшему главному бухгалтеру, по результатам рассмотрения которых Павловским МСО СУ СК России по Воронежской области в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело части 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом).

Ход расследования взят на личный контроль прокурором района.