19 августа 2017
19.04.2017

Борисоглебской межрайонной прокуратурой проведена очередная акция «Спаси ребенка»

По инициативе Борисоглебского межрайонного прокурора проведена акция «Спаси ребенка», направленная на выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, употребляющих алкогольные напитки, наркотические средства, а также детей, вовлекаемых в совершение правонарушений, воспитывающихся в неблагополучных семьях в условиях, угрожающих жизни и здоровью детей.

К участию к акции привлекались комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Борисоглебского городского округа, образовательные организации дошкольного, общего и профессионального образования, отдел внутренних дел, органы социальной защиты населения, здравоохранения, Центр «Социальная адаптация молодежи», а также местные средства массовой информации.

Участниками акции обеспечивалось информационное сопровождение мероприятия на используемых Интернет-ресурсах, принимались сообщения от жителей городского округа по рассматриваемому вопросу.

В ходе проведения акции прокуратурой выявлен 1 несовершеннолетний ребенок, оставшийся без попечения родителей в связи со смертью отца. Установлено предварительное попечительство.

По выявленному факту нецелевого использования пенсии по потере кормильца матерью несовершеннолетнего ребенка проведена проверка, в отделение Пенсионного фонда направлена информация о необходимости приостановления перечислений пенсии и открытия банковского счета на имя несовершеннолетнего.

Органом социальной защиты 5 семьям, находящимся в сложном материальном положении, оказана социальная поддержка, оказано содействие в оформлении пособий на содержание ребенка и улучшение условий жизни семьи.

Всего при проведении акции 9 родителей привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Итоги акции обсуждены на совместном межведомственном совещании в администрации Борисоглебского городского округа, приняты дополнительные меры по активизации работы органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних при выявлении детей, находящихся в социально опасном положении и вовлекаемых в совершение правонарушений.

Это уже вторая акция «Спаси ребенка», проведенная по инициативе Борисоглебской межрайонной прокуратуры.