23 ноября 2017
07.11.2017

Представитель прокуратуры области выступил с докладом в Центральном филиале Российского государственного университета правосудия

Представитель прокуратуры области выступил с докладом в Центральном филиале Российского государственного университета правосудия на тему: «Особенности применения законодательства при реализации административными комиссиями муниципальных районов полномочий по привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении ландшафтных пожаров».

Разъяснение действующего законодательства в указанной сфере было обращено к секретарям административных комиссий муниципальных образований Воронежской области, деятельность которых связана с применением мер административной ответственности, затрагивает права и законные интересы граждан.

По сведениям Главного управления МЧС России по Воронежской области в 2017 году на территории региона зарегистрирован 1191 ландшафтный пожар. Основная масса возгораний произошла на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности (76,6 %), а также на автомобильных дорогах местного значения (10,2 %) и землях физических лиц (6,71 %).

Увеличение количества ландшафтных пожаров имеет место на территории Аннинского, Борисоглебского, Бутурлиновского, Лискинского, Рамонского, Семилукского и Эртильского муниципальных районов Воронежской области.

Прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Владимир Лункин, в частности, разъяснил, что Закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» относит к полномочиям административных комиссий муниципальных образований рассмотрение двух составов административных правонарушений, которые способствуют возникновению пожаров: ст. 33.1 (несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования, установленных нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 44.9 (разведение костров, сжигание опавшей листвы, сухой травы, а также совершение иных действий, создающих пожароопасную обстановку на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, занятых защитными лесными насаждениями).

В большинстве муниципальных образований правила благоустройства содержат запрет на сжигание мусора, твердых бытовых отходов, листвы, тары и т.п. на территориях населенных пунктов, рынков, контейнерных площадок, территориях частного сектора и т.д.

Однако часто эти правила не соблюдаются.

Так, по фактам выжигания сухой растительности органами МЧС России в административные комиссии направлено 437 материалов, по которым 42 лица привлечено к административной ответственности. Всего во II квартале 2017 г. должностными лицами органов местного самоуправления и членами административных комиссий наложен 1571 штраф по ст. 33.1 Закона на общую сумму свыше 3,55 млн. руб.

Представитель прокуратуры рассказал также о допускаемых ошибках в деятельности административных комиссий и выявляемых прокурорами нарушениях.