21 августа 2018

Сегодня, 31 мая 2018 года, в прокуратуре области состоялось совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсужден ряд актуальных вопросов:

- о повышении эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере исполнения законодательства об антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, объектов топливно-энергетического комплекса, жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей;

- о дополнительных мерах по противодействию кражам, совершенствованию межведомственного взаимодействия на данном направлении.

Участие в работе совещания приняли начальник УФСБ России по Воронежской области Олег Нефедов, начальник регионального управления Федеральной службы войск национальной гвардии Геннадий Копачев, глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, представители правительства и департаментов области, главков МВД, МЧС, ФСИН России, прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

Открыл совещание прокурор области Николай Шишкин, который отметил важность рассматриваемых вопросов и необходимость более эффективного взаимодействия между всеми заинтересованными ведомствами.

***

С основным докладом по первому вопросу выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях,  противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры области Олег Паршиков.

Он сообщил, что на территории области достигнуты определенные результаты в реализации мер по профилактике терроризма.  Финансирование антитеррористических мероприятий и их планирование осуществляется в рамках 8 региональных программ, муниципальных программ, регионального и муниципальных планов противодействия терроризму. Вместе с тем, при их реализации допускаются отдельные недостатки.

Так, продолжают выявляться нарушения в функционировании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также при организации работы по обеспечению безопасного функционирования учреждений здравоохранения, культуры, образования, социальных учреждений, мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и промышленности. Среди них: отсутствие технических средств защиты, видеонаблюдения, освещения, сигнализации, ограждения, нарушения при организации и осуществлении внутриобъектового и пропускного режимов.

Всего по результатам выборочных проверок выявлено свыше 1 тыс. нарушений, внесено 275 представлений об их устранении, в каждом случае виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Предлагаем полный текст доклада Вашему вниманию »

 ***

О результатах работы правоохранительных органов по вопросу противодействия кражам рассказал первый заместитель прокурора области Василий Хромых.

Он подчеркнул, что защита граждан от преступных посягательств на принадлежащее им имущество, противодействие кражам, является одной из основных задач правоохранительных органов области.

«Значимость вопросу придает и тот факт, что доля тайного хищения чужого имущества в структуре преступности региона из года в год составляет более 40%», - информировал Василий Хромых.

При этом не редки факты волокиты, несвоевременного выполнения необходимых следственных действий, нарушений положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Следователями и дознавателями уделяется недостаточное внимание правовому положению потерпевших, в том числе возмещению причиненного кражами материального ущерба.

В текущем году его размер уже составил более 160 млн. рублей, в минувшем – свыше 800 млн. При этом органами расследования крайне редко использовались полномочия по возбуждению ходатайств о наложении ареста на имущество с целью обеспечения иска - всего 23 таких ходатайства за период 2016-2018 г.г.

«В 2018 году возмещено лишь около 20 млн. рублей или 12,5%, в 2017 году всего 7%. Озвученные цифры требуют значительной активизации работы правоохранительных органов на данном направлении», - отметил Василий Хромых.

Также он обратил внимание участников совещания, что в большинстве случаев, если преступление не раскрыто по «горячим» следам, то в последующем, розыск лиц, их совершивших, практически, не ведется.

Перейдя по ссылке, Вы можете ознакомиться с полным текстом выступления »

***

Подводя итоги совещания, прокурор области Николай Шишкин сказал: «Те вопросы, которые мы сегодня обсудили, лишь часть в нашей повседневной деятельности. И они должны решаться во взаимодействии всех заинтересованных структур. У нас нет непонимания с правоохранительными органами и правительством области. Ведется системная постоянная работа, и она будет продолжена».

По итогам совещания выработаны проекты решений по совершенствованию взаимодействия и результатов деятельности правоохранительных органов на данных направлениях.