24 октября 2018


Во второй день визита в Воронежскую область Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов совместно с членами СПЧ Андреем Бабушкиным и Ильей Шаблинским посетили Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД РФ по Воронежской области, а также два пенитенциарных учреждения региона – Бобровскую воспитательную колонию и исправительную колонию № 2 г.Воронежа.
В мероприятии приняли участие помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения наказаний Александр Гришко и Воронежский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрей Саликов.
В Центре временного содержания иностранных граждан члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека встретились с иностранцами и лицами без гражданства, помещёнными в данное учреждение, с каждым из которых провели беседы с целью выявления проблемных вопросов, ознакомились с основаниями помещения иностранных граждан в Центр и условиями их содержания.
В ходе визита в Бобровскую воспитательную колонию члены СПЧ ознакомились с условиями содержания несовершеннолетних осужденных, посетили общежития, учебные классы и музей исправительного учреждения. Особое место в рамках визита было отведено встрече с воспитанниками, которая продолжалась более полутора часов. В беседе были затронуты вопросы современной социокультурной среды и факторов, влияющих на криминализацию молодёжной культуры в обществе.
По итогам визита в Бобровскую воспитательную колонию правозащитники положительно оценили работу исправительного учреждения.
В исправительной колонии №2 представители СПЧ посетили отряд осужденных, которые готовятся к условно-досрочному освобождению, недавно открытый швейный цех и штрафной изолятор.  
Правозащитники акцентировали внимание на размере заработной платы осужденных, занятых на производстве, дали разъяснения осужденным по изменениям в уголовно-исполнительном законодательстве, а также проверили законность водворения осужденных в ШИЗО.
В тот же день сотрудники прокуратуры области приняли участие в выезде СПЧ в социально-реабилитационные учреждения и учреждения здравоохранения.
В частности, посещены БУ ВО «Воронежский областной геронтологический центр», БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница», КУЗ ВО «Воронежский областной специализированный дом ребёнка» БУ ВО «Воронежский областной центр для инвалидов молодого возраста».
В ходе мероприятия проведены беседы с руководством данных организаций, персоналом. Особое внимание уделялось условиям содержания граждан в данных учреждениях, соблюдению трудовых прав работников, достаточности финансирования данных социально значимых объектов.