19 ноября 2017
13. 11.2017

Об ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Статья 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Под публичными призывами понимаются выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Вопрос о публичности призывов разрешается с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).

Указанные действия могут выражаться в призывах к незаконному отделению определенной территории государства, ее присоединению либо захвату со стороны другого государства и т.д.

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16 лет.

Наказывается совершение данного преступления лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Часть 2 статьи 280.1 УК РФ устанавливает квалифицирующий признак рассматриваемого преступления – использование средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Наказывается данное деяние лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(Отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму)