17 июля 2018
27. 06.2018

Еще раз о лицах, имеющих право на «материнский капитал»

Материнский (семейный) капитал – это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 №256-ФЗ).

Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона №256-ФЗ):

1) женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;

2) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.

Право на материнский капитал возникает только один раз.

Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона №256-ФЗ).

Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права (п.1 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; ч.1 ст.3 Закона №256-ФЗ).

При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены (ч.2 ст.3 Закона №256-ФЗ; п.3 Обзора).

Кроме того, поскольку основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение двух и более детей живыми, это право не возникает в случае рождения первого или второго ребенка мертвым (п.2 Обзора).

Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего таким правом, и возникает у другого лица.

К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся (ч.3, 4, 6 ст.3 Закона №256-ФЗ): 1) смерть лица, имеющего право на материнский капитал; 2) объявление лица, имеющего право на материнский капитал, умершим; 3) лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал; 4) совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности; 5) отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.

В случае наступления вышеуказанных обстоятельств право на материнский капитал возникает (ч.3, 4, 5 ст. 3 Закона №256-ФЗ):

1) у мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства – в случае прекращения права на материнский капитал у женщины.

2) у несовершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), - до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет:

- в случае прекращения права на материнский капитал у отца (усыновителя);

- в случае прекращения права на материнский капитал у матери, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;

- в случае, если у отца (усыновителя) ребенка такое право не возникло после прекращения права у матери.

(Прокуратура Коминтерновского района г.Воронежа)