23 сентября 2018
21. 07.2010

Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами в рамках расследования уголовного дела

     Федеральным законом №143-ФЗ от 01.07.10 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» глава 25 УПК РФ дополнена статьей 186.1 "Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами".
     Данная норма закона предусматривает, что при наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, ее получение следователем допускается на основании судебного решения, которое направляется в организацию, осуществляющую соответствующую услуги связи.
     Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. В течение всего срока производства данного следственного действия организация, осуществляющая соответствующие услуги связи, обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.
     Полученные документы, содержащие вышеуказанную информацию, следователь осматривает в присутствии понятых и, при необходимости, специалиста, о чем составляет соответствующий протокол. Присутствующие лица вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания.
     Документы, содержащие информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, приобщаются к материалам уголовного дела в полном объеме на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранятся в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.
     Если необходимость в данном следственном действии отпадает, его  производство прекращается по постановлению следователя, но не позднее окончания предварительного расследования по уголовному делу.