Обычная версия сайта

Прокуратура Железнодорожного района г.Воронежа выявила нарушения при организации питания школьников в новом учебном году

23.09.2019

Прокуратурой Железнодорожного района г. Воронежа проведена проверка исполнения законодательства при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере организации питания обучающихся в средних школах №№ 19, 21, 36, 52, 56, 71, Воронежской кадетской школе им. А.В.Суворова.

В частности, школами заключены контракты с ООО «Торговый дом «СПП», по которым на указанное общество возложена обязанность по организации питания школьников, а образовательное учреждение обязано проверить соответствие её качества установленным требованиям.

Установлено, что образовательными учреждениями не осуществлялся контроль за деятельностью сотрудников ООО «Торговый дом «СПП», в том числе за качеством поступающей  продукции: обнаружены фрукты, овощи с признаками порчи и гнили; не проводилась витаминизация третьих блюд; складские помещения для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха; в кладовой не соблюдались условия хранения пищевых продуктов, имели место факты приемки мясной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, продукция хранилась с  нарушением правил товарного соседства (в контакте с крупой в открытых пластиковых емкостях хранилось концентрированное моющее средство).

В ходе проверки произведен отбор каши молочной овсяной, изготавливаемой ООО «Торговый дом «СПП», в которой согласно экспертному заключению Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что создает угрозу для жизни и здоровья детей.

По результатам проверки прокуратура района внесла представления директорам школ об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении должностных лиц  ООО «Торговый дом «СПП» возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения); ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства); ст. 7.18 КоАП РФ (нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна).

2007 - 2018 © Прокуратура Воронежской области