Обычная версия сайта

Поворинским районным судом осуждены участники организованной преступной группы за хищения металла и угля из вагонов грузовых поездов

09.11.2017

Поворинским районным судом с участием представителя прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 10 человек, которые признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража организованной группой); ч. 3 ст. 30,  п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору);  ч. 1 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

Судом установлено, что в период с июня по октябрь 2016 года на территории села Пески Поворинского района действовала организованная преступная группа, созданная местным жителем для систематического совершения краж металла и угля из вагонов грузовых поездов, проходивших через станцию «Кардаил» Юго-Восточной железной дороги.

В целях хищения грузов с поездов руководителем организованной преступной группы и иными участниками, также жителями с. Пески, совершено 10 эпизодов преступной деятельности. При этом к участию в преступлениях привлекались работники ОАО «РЖД» - дежурные по ст. Кардаил, которые, имея доступ к специализированной информационной системе, предоставляли организатору преступной группы информацию о приближающихся поездах и находящихся в них грузах. После этого организатор связывался с другими участниками преступной группы и давал им указания о необходимости прибыть в установленное место для совершения хищения.

Путем механического воздействия на специальные датчики, размещенные на железнодорожном полотне, преступниками осуществлялись, в том числе, и принудительные остановки грузовых поездов.

Похищенный металл погружался на грузовой и легковой транспорт и перевозился в места приема металла, где сбывался. Общий ущерб, причиненный преступлениями различным компаниям, составил около 800 тыс. рублей.

Приговором суда организатору назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Иные участники организованной группы приговорены к различным видам наказаний: от 1 года исправительных работ с удержанием процентов от заработка в доход государства до реального лишения свободы сроком на 4 года 2 месяца.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

 

2007 - 2015 © Прокуратура Воронежской области