Обычная версия сайта

Прокуратура Калачеевского района направила в суд уголовное дело о коммерческом подкупе за незаконную выдачу свидетельства о прохождении обучения на профессию водителя

12.11.2018

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего Михаила Шевцова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп за заведомо незаконные действия).

По версии следствия, в начале мая 2017 года Шевцов договорился через знакомого с директором Калачеевского СТЦ РО ДОСААФ России Воронежской области Василием Ерофеевым о выдаче за денежное вознаграждение в сумме 15 тыс. рублей свидетельства по профессии водителя транспортных средств категории «В» без фактического прохождения обучения и сдачи итоговой аттестации.

После достигнутой договоренности Ерофеев издал приказ о включении Шевцова в группу обучения, заключил с последним договор об оказании соответствующих образовательных услуг, утвердил акт о выполнении данных услуг и экзаменационный протокол, согласно которому Шевцов якобы успешно сдал соответствующие зачеты по программе обучения. Кроме того, по указанию Ерофеева в журнал учета занятий, индивидуальную книжку, экзаменационный лист и протокол внесены сведения о присутствии Шевцова на занятиях и сдаче им квалификационного экзамена.

После этого, Шевцов использовал полученное свидетельство о прохождении обучения при сдаче экзамена в ГИБДД. В августе 2017 года Ерофеев был задержан сотрудниками полиции при получении денежных средств через посредника от Шевцова.

Уголовное дело направлено в Калачеевский районный суд для рассмотрения по существу.

В свою очередь, теперь уже бывший директор Калачеевского СТЦ РО ДОСААФ России Воронежской области Ерофеев ранее осужден по п. «в» ч. 7 ст. 204 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе, в органах местного самоуправления, коммерческих и иных организациях сроком на 3 года.

2007 - 2018 © Прокуратура Воронежской области