Главная

Разъяснение законодательства

Конституционный Суд Российской Федерации встал на сторону потерпевших от преступлений

16. 02.2020

Конституционный Суд Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы гражданки постановил, что в разумный срок уголовного судопроизводства, предусмотренный ст.6.1 УПК РФ, должен включаться период со дня подачи потерпевшим заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство прекращено по нереабилитирующим основаниям, в том числе в связи со смертью подозреваемого (постановление КС РФ от 30.01.2020 №6-П).

Обстоятельства, предшествовавшие вынесению указанного решения, состоят в следующем.

Гражданка 10.07.2013 обратилась в следственные органы с заявлением о проведении проверки и привлечении к уголовной ответственности лиц, действия (бездействие) которых привели к внутриутробной смерти двух ее детей, а также причинили вред здоровью третьему ребенку – несовершеннолетней 2012 г.р.

В период процессуальной проверки длительное время неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом гражданка признана потерпевшей по уголовному делу 14.04.2014, а ее несовершеннолетняя дочь 30.06.2017.

30.01.2018 производство по уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Гражданка, действующая в своих интересах и в интересах своей несовершеннолетней дочери, обратилась в суд с административным исковым заявлением с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, настаивая, что ее права и права ее дочери нарушались с момента подачи ею заявления в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Судебными постановлениями Астраханской области от 19.07.2018 и от 12.09.2018 ей отказано в удовлетворении требований, поскольку срок уголовного судопроизводства судами был признан разумным. При этом суды исходили из того, что период с момента обращения гражданки в правоохранительные органы (10.07.2013) до признания ее и ее дочери потерпевшими (14.04.2014 и 30.06.2017 соответственно) не подлежит включению в срок судопроизводства по данному делу, а потому его продолжительность следует исчислять со дня признания указанных лиц потерпевшими и по день прекращении производства по уголовному делу.

Конституционный Суд РФ признал ч.3 ст.6.1 УПК РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном порядке потерпевшим), не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Помимо того, что Конституционный Суд РФ обязал федерального законодателя внести соответствующие изменения в УПК РФ, суд указал, что судебные решения, принятые в отношении заявительницы подлежат пересмотру.

(Прокуратура Грибановского района)

Прокуратура Воронежской области
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены