Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная

Разъяснение законодательства

О внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

13. 12.2010

Федеральным законом от 29.11.2010 № 316-ФЗ «О внесении изменений в статью 232 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в указанные нормативные акты внесены изменения.

Данным законом усилены меры, направленные против организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Так, внесены изменения в статью 232 «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ» Уголовного кодекса РФ и в пункт 5 части 2 статьи 151 «Подследственность» Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Установлено, что организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Предварительное следствие по делам о названных преступлениях производится следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, Федеральным законом от 29.11.2010 № 318-ФЗ «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установлено, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи любого военного суда принимается Председателем Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Ранее такое согласие требовалось только по уголовным делам в отношении судей окружных (флотских) военных судов.

Помимо этого, Федеральным законом от 29.11.2010 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» закреплено, что лицо, в отношении которого применяются принудительные меры медицинского характера, имеет право лично осуществлять процессуальные права, если его психическое состояние это позволяет.

В Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, направленные на приведение его в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 № 13-П, устанавливающим, что лицу, в отношении которого осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера, должна быть предоставлена возможность лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, если это возможно с учетом его психического состояния, в частности, следующие: обжалования судебного решения, не вступившего в законную силу; участия в судебном заседании при рассмотрении кассационной жалобы; обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда; участия в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции (при этом учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара); участия в судебном заседании при решении вопроса о прекращении, об изменении или о продлении применения к лицу принудительной меры медицинского характера.

Ранее процессуальные права лица, в отношении которого ведется судопроизводство по применению принудительных мер медицинского характера, осуществлял его законный представитель (близкий родственник, орган опеки или попечительства).

Настоящую информацию прошу разместить в сети Интернет на сайте прокуратуры области в целях разъяснения действующего законодательства.

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены