Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная

Разъяснение законодательства

Об ответственности за организацию экстремистского сообщества

31. 12.2010

Статья 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за создание экстремистского сообщества.

Под экстремистским сообществом понимается организованная группа лиц, созданная для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

К преступлениям экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части и п. «е» ч.1 ст.63 УК РФ.

Объектом преступного посягательства являются отношения по соблюдению основ конституционного строя и безопасности государства, в части запрета создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Состав преступления образует каждое из следующих действий:

- создание экстремистского сообщества;

- руководство экстремистским сообществом;

- руководство частью экстремистского сообщества или входящими в него структурными подразделениями;

- создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений экстремистского сообщества.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за участие в экстремистском сообществе.

Необходимым условием для наступления уголовной ответственности по указанной статье является наличие специальной цели создания экстремистского сообщества – подготовка или совершение преступлений экстремистской направленности.

Преступление совершается с прямым умыслом и считается оконченным с момента совершения одного из указанных действий.

При этом, преступление признается оконченным независимо от того, совершено ли какое-либо преступление экстремистской направленности. В случае совершения преступлений экстремистской направленности они должны квалифицироваться по совокупности с организацией экстремистского сообщества.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Кроме того, ч.3 ст.282.1 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч.ч. 1 или 2 этой статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Таким образом, квалифицированный состав данного преступления отличается от основного по своему субъекту. Им является не только должностное лицо, но и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Часть 1 примечания к рассматриваемой статье предусматривает, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При этом, закон требует, чтобы действия виновного были добровольными. Добровольность означает, что решение о прекращении участия принимается лицом по собственной воле при сознании возможности продолжения преступления. Мотивы прекращения (политическая, религиозная, идеологическая или иная переориентация, неприемлемость насильственных методов деятельности, учет мнения окружающих) значения не имеют, однако могут судить о добровольности волеизъявления. Условием освобождения от ответственности виновного является также отсутствие в его действиях иного состава преступления. В то же время, виновный будет нести ответственность за иные преступления, но будет освобожден от ответственности по рассматриваемой статье.

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены