Главная

Разъяснение законодательства

Участие законного представителя несовершеннолетнего в уголовном деле

20. 07.2012

В соответствии с требованиями ст.ст. 48, 426 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители, которые допускаются на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.

 

Согласно п.12 ст.5 УПК РФ законные представители – это родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки или попечители.

 

В постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», содержатся разъяснения о том, что при неявке законного представителя в судебное заседание надлежит выяснить причины и при наличии к тому оснований привлекать к участию в деле в качестве законных представителей других лиц из числа указанных в п.12 ст.5 УПК РФ.

 

Если несовершеннолетний подсудимый не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в суд в качестве законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства.

 

Суд вправе отстранить законного представителя несовершеннолетнего подсудимого от участия в судебном разбирательстве, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего. В этом случае к участию в разбирательстве допускается другой законный представитель.

 

К действиям, наносящим ущерб несовершеннолетнего подсудимого, относятся: невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

 

Не допускаются к участию в деле в качестве законных представителей лица, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лица, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление.

 

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены