Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная

Разъяснение законодательства

С 1 января 2013 года действует новый порядок передачи сведений об уплате госпошлины за предоставление государственных и муниципальных услуг

28. 05.2013

 

Физические и юридические лица за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Налогового кодекса РФ (например, за предоставление государственных и муниципальных услуг), должны уплачивать госпошлину.

 

С 1 января 2013 года вступили в силу положения ч. 3 и 4 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 28.07.2012 № 133-ФЗ) согласно которым факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается, в том числе с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

 

При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.

 

В силу ч. 1 ст. 21.3 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах является информационной системой, предназначенной для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами различных платежей, в том числе за оказание государственных и муниципальных услуг.

 

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление государственных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.

 

Таким образом, при наличии в названной системе информации об уплате госпошлины заявитель вправе, но не обязан представлять в государственный орган или орган местного самоуправления наряду с другими материалами документ, подтверждающий уплату госпошлины.

 

(Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства)

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены