19.12.2013 Пленумом Верховного Суда РФ принято постановление №34 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 №5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
В постановлении обращается внимание на то, что приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (например, с обрезом), уголовной ответственности не влечет. В этом случае наступает лишь административная ответственность по соответствующей статье КоАП РФ.
Уточнено, что понимается под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию. При этом при квалификации последующих незаконных действий с изготовленным (переделанным) оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать изготовленное (переделанное) виновным оружие (боеприпасы), а не тех, которыми обладали предметы, подвергшиеся переделке.
Также разъяснено, что судам необходимо учитывать введенную в 2011 году ст.226.1 УК РФ, устанавливающую ответственность за контрабанду ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ и оружия.
Необходимость принятия указанного постановления пленума Верховного Суда РФ возникла в связи с поправками, внесенными в 2010 - 2012 годах в Федеральный закон «Об оружии», а также в статьи Уголовного кодекса РФ, регламентирующими ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
(Уголовно-судебное управления)