2 апреля 2014 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка».
Федеральный закон направлен на совершенствование правовых основ участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка. В этих целях им определяются в том числе принципы и формы участия граждан Российской Федерации, ограничения, связанные с их участием в охране общественного порядка, участие органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в обеспечении участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка, порядок создания и деятельности народных дружин, а также регламентируются вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.
Реализация Федерального закона будет способствовать привлечению к охране общественного порядка на добровольной основе максимально возможного количества заинтересованных граждан Российской Федерации, что окажет позитивное влияние на состояние общественной безопасности.
Внесены изменения и в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка.
Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» дополнен положением, в соответствии с которым к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения относится решение вопросов поддержки граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка.
Аналогичные вопросы Федеральным законом отнесены к вопросам местного значения поселения и городского округа путём внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Кроме того, Федеральным законом внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми устанавливается административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, а также за совершение указанными лицами действий, повлёкших нарушение или незаконное ограничение прав и законных интересов граждан и организаций.
(Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства)