В прокуратуру области поступают обращения граждан по вопросу обжалования постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях, вступивших в законную силу.
Результатом рассмотрения отдельных обращений граждан является отказ прокуратуры в обжаловании таких постановлений, путем принесения протеста в порядке надзора в Воронежский областной суд, в связи с отсутствием соответствующих полномочий.
Порядок обжалования постановлений и решений по делам об административных правонарушениях определен главой 30 КоАП РФ.
Данной главой закреплены полномочия прокурора по опротестованию в порядке надзора вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.
Право принесения протеста в порядке надзора принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям.
Из положений данной главы следует, что постановление административного органа по делу об административном правонарушении не может быть обжаловано в суд надзорной инстанции, если оно не обжаловалось в районном суде.
В таком случае у прокуратуры отсутствуют полномочия для принесения протеста в порядке надзора в Воронежский областной суд на данное постановление.
При несогласии с постановлениями административных органов по делам об административных правонарушениях граждане вправе обратиться в десятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления в районный суд по месту рассмотрения дела с соответствующей жалобой (ст.ст. 30.1, 30.3 КоАП РФ).
Принятое по результатам ее рассмотрения решение районного суда может быть обжаловано в дальнейшем самим гражданином или опротестовано прокурором в порядке надзора в Воронежский областной суд.
(Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе)