. С 21 мая 2020 года действует новый сайт https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/
За попытку убийства из мести сотрудника ДПС житель Воронежской области проведет 13 лет в колонии строгого режима - Новости
Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная Новости Архив новостей

Новости

За попытку убийства из мести сотрудника ДПС житель Воронежской области проведет 13 лет в колонии строгого режима

29.04.2016

Сегодня, 29 апреля 2016 года, Воронежским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 30-летнего Александра Колесникова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа из мести за  законную деятельность указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).

Как установлено судом, 14 декабря 2014 года, примерно в 02 часа ночи, экипаж в составе двух инспекторов ДПС, неся службу по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Россошь, обратил внимание на автомобиль «ВАЗ-21063» под управлением Колесникова, который ехал с визуальным нарушением скорости движения, допустимой в населенном пункте. Заметив служебный автомобиль сотрудников ДПС, Колесников прибавил скорость и попытался скрыться. Полицейские начали погоню и подали сигналы нарушителю к остановке. Последний припарковался и при проверке документов сотрудник ДПС увидел, что водитель пьян. В целях документирования данного факта и составления административного материала были приглашены двое понятых, в присутствии которых Колесников согласился пройти освидетельствование, которое было проведено с использованием алкотестера. Согласно акту освидетельствования у задержанного установлено состояние алкогольного опьянения.

После этого инспектором ДПС в отношении Колесникова был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ (повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), так как ранее он уже привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в пьяном виде.

Водитель был отстранен от управления транспортным средством, которое в свою очередь передано неустановленному в ходе предварительного следствия лицу, представившемуся отцом Колесникова. Сразу же после этого инспекторы ДПС продолжили свою работу, а Колесников вновь сел за руль своего автомобиля и приехал домой, где взял огнестрельное оружие - охотничье ружье марки ИЖ-27 Е, а также патронташ с находящимися в нем патронами с целью вернуться и отомстить полицейским. Положив оружие и боеприпасы в машину, он выехал в город Россошь, где снова был замечен и остановлен тем же экипажем ДПС, который ранее отстранил его от управления автомобилем. Дождавшись того момента, когда инспектор ДПС подошел на достаточно близкое расстояние, Колесников взял ружье, заряженное патронами 12 калибра и направил его в сторону стража порядка с целью производства выстрелов в последнего. Полицейский, увидев направленное на него охотничье ружье, реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, развернулся спиной к Колесникову и стал убегать. В это время Колесников умышленно произвел в убегающего сотрудника ДПС не менее двух выстрелов из охотничьего ружья, в результате чего раненый полицейский упал на асфальт. Потерпевшему причинен вред здоровью средней тяжести. Увидев, что после произведенных выстрелов сотрудник полиции упал, Колесников,  будучи уверенным в том, что убил его, и, опасаясь быть задержанным, сел за руль своего автомобиля и скрылся.

С полученными телесными повреждениями потерпевший был доставлен в больницу, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры области относительно наказания подсудимого. Колесников приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и последующим ограничением свободы после освобождения на 1 год.

Кроме того, судом удовлетворен иск потерпевшего о взыскании с осужденного 500 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

 

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2021 Прокуратура Воронежской области Все права защищены