06 июня 2020

В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру и публикации в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций региона бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая», что требует дополнительного разъяснения действующего законодательства в указанной сфере.

«Снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

«Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

Предлагаем Вашему вниманию разъяснение законодательства о запрете на торговлю некурительными табачными изделиями заместителя прокурора области Алексея Киреева:

«Названные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодёжи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи с употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессонница и пр.

Статьёй 19 Федерального «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен   запрет   на   оптовую   и   розничную  торговлю  «насваем»   и   табаком сосательным («снюсом»).

Частью 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу «насвая» и «снюса» в виде административного штрафа, налагаемого на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним предусмотрена повышенная административная ответственность. Она установлена частью 3 ст.14.53 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

О фактах торговли «насваем» и «снюсами» необходимо сообщать в территориальные органы внутренних дел или по телефонам 102, 112».