02 марта 2024

Сегодня, 17 января 2020 года, в Главном управлении МВД России по Воронежской области состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности Главного следственного управления за 2019 год.

В работе совещания приняли участие врио начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Воронежской области Александр Пивовар, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Воронежской области Олег Мануковский, сотрудники следственного управления, руководители территориальных следственных подразделений.

В своем выступлении Олег Мануковский обратил внимание руководителей следственных подразделений на необходимость взвешенного подхода при задержании граждан в порядке ст. 91 УПК РФ и последующем избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Данные действия должны быть не только законными, но и обоснованными, исходя из каждого конкретного случая. Необходимо более часто применять альтернативные меры пресечения – залог и домашний арест», - сказал начальник управления прокуратуры области.   

Также внимание следственных работников обращено на необходимость сокращения сроков расследования, особенно по уголовным делам, где установлены лица совершившие преступления; улучшения качества расследования уголовных дел, в том числе с целью недопущения последующей реабилитации невиновных лиц и возвращения судом уголовных дел в порядке ст.237 УПК РФ.

В 2019 году число выявленных надзирающими прокурорами нарушений при расследовании уголовных дел снизилось на 15%. Также выявлено меньше незаконных решений о возбуждении уголовных дел, укрытых преступлений. Снизилось число доказательств, признанных прокурорами недопустимыми.

В минувшем году по подозрению в совершении преступлений в порядке  ст. 91 УПК РФ задержано 1 807 лиц, что на 10,1% меньше, чем в 2018 году (2010).

Отдельно оговорена необходимость принятия всего комплекса мер по возмещению причиненного преступлением ущерба: установлению местонахождения похищенного имущества и его возврату потерпевшим, либо наложению ареста на имущество виновного лица.