25 ноября 2020

С этой и другими новостями Вы можете ознакомиться также на сайте Генеральной прокуратуры РФ »

Воронежская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки исполнения законодательства о недропользовании выявила нарушения в деятельности открытого акционерного общества «Откосинский меловой карьер».

Установлено, что предприятие осуществляло деятельность с нарушением условий лицензии на пользование недрами, без плана развития горных работ, утвержденного протоколом комиссии Верхне-Донского управления Ростехнадзора. Не был определен класс опасности на образующиеся отходы, не установлен окончательный размер санитарно-защитной зоны.

Природоохранная прокуратура возбудила в отношении юридического лица - ОАО «Отскосинский меловой карьер» дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ (неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности), ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).

По результатам их рассмотрения контролирующими органами предприятие признано виновным в совершении вышеуказанных правонарушений и привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 500 тыс. рублей.