11 июля 2020

Первый заместитель прокурора области Юрий Немкин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В его работе приняли участие руководители Государственной инспекции труда, управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, представители региональных департаментов предпринимательства и торговли, экономического развития, государственной жилищной инспекции, Следственного комитета, Главного управления МВД России по Воронежской области, сотрудники  прокуратуры.

На заседании группы обсуждены результаты работы в области защиты прав предпринимателей в 2019 году. Отмечено, что ситуация в указанной сфере остается неблагополучной, что повлекло ужесточение принятых органами прокуратуры мер к виновным лицам.

По инициативе прокуроров на территории области возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении хозяйствующих субъектов. Значительно увеличилось количество принятых административно-правовых мер воздействия - с 56 в 2018 году до 93 в 2019 году.  Внесено свыше 660 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых почти 600 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

С докладами выступили начальник отдела по защите прав предпринимателей прокуратуры области Алексей Красных, руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких, руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Николай Эсауленко, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Никита Гарашкин.

В ходе обсуждения выработаны меры по снижению количества проводимых контролирующими органами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также неукоснительному соблюдения прав представителей бизнеса в ходе их проведения. Сформирован план работы межведомственной группы на 1 полугодие 2020 года, подготовленный с учетом результатов независимых исследований уровня инвестиционной привлекательности региона, а также индекса административного давления на бизнес.

По результатам заседания приняты решения, направленные на активизацию и повышение эффективности работы.