08 июля 2020

Сегодня, 31 января 2020 года, Левобережным районным судом г. Воронежа с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего Александра Черных. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Как установлено судом, Черных, используя мобильный телефон, целенаправленно производил запись видеоматериалов, содержащих информацию, направленную на призывы к осуществлению экстремистской деятельности, с целью дальнейшего распространения указанных материалов для публичного просмотра и прослушивания неограниченным кругом лиц.

С помощью мобильного телефона и беспроводного доступа в сеть Интернет он разместил в свободном доступе на хостинговом сайте «YouTube» видеозаписи для публичного просмотра и прослушивания неограниченным кругом лиц.

Согласно заключению эксперта, в видеозаписях содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания насильственных действий против представителей правоохранительных органов, представителей властных структур.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-коммуникационных сетей, в том числе Интернет, сроком на 2 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.