25 ноября 2020

Прокуратурой Верхнемамонского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших муниципальных служащих в коммерческие организации.

Установлено, что на работу в ООО «Спектр» принят бывший ведущий специалист администрации Лозовского 1-го сельского поселения Верхнемамонского муниципального района. Однако, в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» сообщение о трудоустройстве бывшего муниципального служащего в администрацию поселения не направлялось.

Установление обязанности сообщать представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы о заключении трудового или гражданско-правового договора направлено на повышение эффективности противодействия коррупции и основывается на принципах приоритетного применения мер по предупреждению коррупции и комплексного использования политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер для борьбы с этим явлением.

Прокурор района возбудил в отношении директора ООО «Спектр» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

Мировой суд, рассмотрев дело, признал руководителя организации виновным в совершении указанного административного правонарушения и назначил ему штраф в размере 20 тыс. рублей.