05 декабря 2021

Прокуратура Центрального района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летнего воронежца. Он обвиняется в совершении двух преступлений,  предусмотренных
ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение компьютерной информации), а также преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (распространение и использование компьютерной информации, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации, совершенные из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, обвиняемый, обладая знаниями в пользовании компьютерной техники, обнаружил схему по неправомерному доступу к аккаунтам пользователей Интернет-сервиса «Sony Playstation», путем создания интернет-страницы, идентичной официальной.

Согласно разработанной схеме, после введения легальным пользователем данных о логине и пароле на вышеуказанной странице, она автоматически становилась доступна обвиняемому. Последний получал доступ к ящику электронной почты пользователя и его конфиденциальной информации.В продолжение преступного умысла обвиняемый совершал модификацию и уничтожение полученной информации в своих целях.

Кроме того, злоумышленник, получив вредоносную компьютерную информацию, с помощью которой возможно осуществить несанкционированное получение и копирование компьютерных данных в виде логина и пароля от учетной записи Интернет-сервиса «Sony Playstation», принял решение о ее продаже другим пользователям данного сервиса для личного обогащения.

Для этого, используя вымышленное имя, он размещал на различных сайтах рекламные объявления о продаже вредоносной информации, а с целью получения денежного вознаграждения зарегистрировал электронный кошелек на свой номер мобильного телефона.

Преступная деятельность молодого человека пресечена сотрудниками полиции.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание до 5 лет лишения свободы.