25 июля 2024

Заместитель прокурора области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 55-летнего заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Богучарской районной больницы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение лицом обязанностей по должности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, в апреле 2017 года в Богучарской районной больнице проведена операция 23-летней девушке по удалению металлоконструкции правой верхней конечности. Обвиняемый, состоящий в должности заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии – врача-анестезиолога-реаниматолога, оказывал организацию и обеспечение анестезии в виде общего наркоза. После операции пациентка по решению врача переведена в отделение хирургии. При этом на тот момент она не пришла в сознание и не вышла из состояния медикаментозного сна, а позднее впала в кому.

Обвиняемый не организовал и не обеспечил постоянное наблюдение и контроль за состоянием пациентки, несвоевременно принял экстренные лечебные меры по купированию осложнения анестезии в виде нарушения функции внешнего дыхания, неверно оценил показания для транспортировки пациентки в профильное отделение, не организовал и не обеспечил комплекс мероприятий по реанимации и интенсивной терапии лицу с расстройством жизненно-важных органов до стабилизации их деятельности.

Согласно заключению эксперта, девушке причинен тяжкий вред здоровью, а впоследствии установлена 1 группа инвалидности по общему заболеванию.

Обвиняемый вину не признал. После вручения ему обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Богучарский районный суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.