12 июля 2020

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Установлено, что ООО ФКК «Зернокорм» и ООО НПП «Техмаш» имеют задолженность перед бюджетом по уплате налогов и иных обязательных платежей на общую сумму свыше 300 тыс. рублей. Указанная задолженность складывалась на протяжении длительного периода времени. Организациями, в свою очередь, каких-либо действенных мер по ее погашению не принимается.

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель должника обязан обратиться с заявлением в арбитражный суд о признании организации банкротом, в случае, если она отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Указанное заявление должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Прокурорской проверкой установлено, что организации ООО ФКК «Зернокорм» и ООО НПП «Техмаш» полностью отвечают признакам неплатежеспособности, не располагают каким-либо имуществом, денежные средства на их расчетных счетах отсутствуют. Однако, вопреки требованиям действующего законодательства, руководством коммерческих организаций обязанность по обращению с заявлениями в арбитражный суд о признании их банкротами в установленные сроки не исполнена.

В связи с данными обстоятельствами прокуратурой района в адрес руководства коммерческих организаций вносились представления об устранении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» организации не приняли действенных мер к устранению отмеченных в представлениях прокуратуры района нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.

Прокуратура района возбудила в отношении руководителей ООО ФКК «Зернокорм» и ООО НПП «Техмаш» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Мировой суд, рассмотрев дела, признал должностных лиц виновными и назначил им наказание в виде штрафов.