25 мая 2024

Сегодня, 13 марта 2020 года, прокурор Терновского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего местного жителя. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 166 УК РФ (угон); п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в помещение).

По версии следствия, в декабре 2019 года 15-летний подросток похитил из куртки своего знакомого ключи от автомобиля «Шевроле Нива» и банковскую карту. После этого обвиняемый ночью угнал в селе Терновка вышеуказанный автомобиль и доехал на нем практически до города Волгограда. Всего угонщик проехал путь длиной более 400 км, заправляя в пути следования автомобиль и покупая еду с использованием похищенной банковской карты. На посту ДПС «Городищенский» под г. Волгоградом он был задержан сотрудниками ГИБДД.

Несовершеннолетнего угонщика вернули домой, автомобиль – владельцу. Однако, уже спустя 3 дня, продолжая свою преступною деятельность школьник, находясь в доме знакомых, совершил хищение денежных средств, причинив значительный материальный ущерб на сумму 19 тыс. рублей.

Ранее подросток уже задерживался за угон автомобиля в городе Борисоглебске. Уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

После новых совершенных преступлений мать подростка привлечена органами профилактики к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию). Несовершеннолетний обвиняемый поставлен на профилактический учет.

Прокуратурой района готовится представление в адрес органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за ненадлежащую профилактическую работу с семьей до совершения подростком преступлений.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

Терновский район