22 октября 2020

Прокурор Эртильского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения) и п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Установлено, что в мае 2017 года постановлением суда обвиняемый привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Однако, уже будучи привлеченным к административной ответственности, он должных выводов для себя не сделал и в декабре 2019 года вновь сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь на автомобиле «Шевроле Нива» по улице Тихая г. Эртиль, он сбил двух несовершеннолетних пешеходов, в результате чего 17-летний юноша погиб на месте происшествия, а 12-летнему мальчику причинен легкий вред здоровью.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, у виновника ДТП установлено состояние алкогольного опьянения, подтверждающегося наличием в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта в концентрации 0,948 мг/л, что втрое превышает допустимую норму.

Уголовное дело направлено в Панинский районный суд для рассмотрения по существу. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.