23 ноября 2024

Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Левобережный район г. Воронежа.

На территории Левобережного района имели место значительные события во время Великой Отечественной войны.

По левому берегу реки Воронеж до Дона проходила линия нашей обороны, которая стала для советских войск последним рубежом отступления. Оборонительные позиции здесь начали формировать 4 июля 1942 года, когда на участке между Придачей и Монастырщенкой занял позиции 41-й пограничный полк НКВД. Рядом с ними для стрельбы по наземным целям заняли позиции несколько батарей 183-го и 254-го зенитных артиллерийских полков 3-й дивизии ПВО. По одной батарее стало на прикрытие Чернавского и Вогрэсовского мостов. Южнее Вогрэса прибыла 16-я истребительная бригада. В тот день фашистские десантники попытались высадиться с воздуха между шинным заводом и Масловкой, но их встретили упорным огнем, 5 июля немцы переправились через реку у пос. Шилово и начали наступление в направлении Масловки, но путь преградили части 16-й истребительной бригады.

6 июля немцы с Чижовки устремились к Вогрэсовской дамбе. Здесь их встретил зенитный огонь с Левого берега. Потеряв 2 танка, враг пошел в отступление. Перейти на левый берег было проблематично из-за подрыва Вогрэсовского моста. Когда мосты через реку Воронеж были взорваны (кроме железнодорожного), по сохранившимся опорам этого моста с левого берега г. Воронежа, в северную часть, на оставшийся в руках наших войск плацдарм, постоянно перебрасывались подкрепления и боеприпасы. Основные части и подразделения закрепились в левобережной части города.

7 июля началось наступление наших войск от Чернавской дамбы на правый берег. Задуманный командованием боевого участка план не был реализован полностью. Противнику удалось сохранить за собой район города, расположенный к югу от улицы 20-летия Октября.

Местность между Вогрэсовским мостом и старой Чернавской дамбой, соединяющей левый берег с Правобережьем Воронежа, находилась в районе ожесточенных боев за город. Здесь проходили окопы наших передовых частей, отсюда готовился десант для захвата Чижовского и Шиловского плацдармов

Германское командование и далее пыталось развить свой успех, то есть захватить весь город. Однажды фашистам удалось даже переправиться на левый берег Воронежа южнее города, но при продвижении в сторону центра, их подразделения были атакованы нашим истребительным батальоном и в результате полностью уничтожены, больше попыток захватить левобережную часть города немцы не предпринимали, а думали только об одном, как удержать свои позиции.

Некраш Сергей Валерьевич родился в 1923 году в поселке Вознесенка Ленинградской области. В городе Воронеже проживает с июля 1926 года и по настоящее время. Участвовал в обороне г. Воронежа.

Сергей Валерьевич ветеран Великой Отечественной войны, член президиума Ленинской районной организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, участник Великой Отечественной войны, службу в армии начал с августа 1942 года. После тяжелого ранения при обороне г. Воронежа попал в госпиталь. Излечившись, был направлен в запасной полк (с. Терновка, Воронежская область), закончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-ой армии. 

С октября по ноябрь 1943 года Некраш С.В. командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Днепр, 14 ноября 1943 года С.В. Некраш вторично тяжело ранен. После излечения в августе 1944 года он вновь попал на фронт и по январь 1945 года участвовал в боевых действиях 1-го и 2-го Белорусских фронтов, 21 января 1945 года третий раз тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В марте 1946 года Некраш С.В. был комиссован и уволен в запас. С апреля 1946 года по сентябрь 1947 года Сергей Валерьевич работал военруком ремесленного училища № 1, с сентября 1947 года по август 1948 года - старшим инспектором по материально-техническому снабжению в Воронежском территориальном управлении государственных продовольственных резервов. С февраля 1949 года по сентябрь 1952 года Некраш С.В. работал заместителем начальника военизированной охраны и начальником штаба местной противовоздушной обороны (п/я 4/21). В октябре 1952 года Некраш С.В. вновь был призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил до октября 1974 года, работая в военных комиссариатах Воронежской области. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба гражданской обороны.

Некраш С.В. стоял у истоков создания Левобережного районного Совета ветеранов, является членом президиума Совета ветеранов и председателем лекторской группы. Сергей Валерьевич принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Он часто проводит беседы, тематика которых направлена на привитие любви к Родине, Отечеству, своему народу, готовность встать на их защиту с учащимися школ, гимназий, лицеев и студентами.

Некраш С.В. Награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др., является Почетным гражданином Левобережного района. В 2013 году. награжден памятным знаком городского округа город Воронеж «Воронеж – город воинской славы».

Осадчук Иван Николаевич родился 18 июля 1916 года на Украине в селе Рипенцы Хмельницкой области. Проживает в Левобережном районе г. Воронежа.

Перед войной окончил фельдшерско-акушерскую школу в Каменец-Подольске. В 1938 году был направлен на срочную армейскую службу в Карельскую АССР, а затем переведен на Дальний Восток, где служил солдатом санитарной части полка у озера Хасан. Здесь дислоцировался 72-й артиллерийский полк после боев с японцами, перешедшими нашу границу. Война застала на Украине, куда вернулся после службы в армии.

22 июля 1942 года после мобилизации из рабоче-крестьянской Красной Армии прибыл в воинскую часть, как медик, участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго – Западного, Воронежского фронтов. В 1942 году под Курском Иван Осадчук был ранен, 24 января стал вторым днем его рождения. Возможно, его спасло то, что рядом с ним оказался боевой товарищ, вовремя оказавший первую помощь, закончил войну в городе Львове. За время войны он дослужился до подполковника медицинской службы. 

После окончания войны Осадчук И.Н. продолжил работать в сфере здравоохранения. Несмотря на свой возраст, Иван Николаевич ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и вдохновляет на здоровый образ жизни. В 2017 году Осадчук И. Н. стал лауреатом премии «Добронежец» в номинации «Всегда в строю» за проект, направленный на сохранение памяти о героизме народа.

Почётный ветеран Воронежской области, награждён знаком «Воронеж-город воинской славы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль « 30 лет Советской Армии и Флота», За выслугу лет в Советской Армии: медаль «За боевые заслуги», орден «Красная звезда».

Стрединина Антонина Митрофановна родилась 12 августа 1924 года, участник Великой Отечественной войны, защитник г. Воронежа.

Когда началась Великая Отечественная война, ей не было еще и 18 лет, но уже осенью 1942 года вчерашняя школьница стала солдатом. Ее боевой путь начат в селе Олень-Колодезь. А дальше – Воронеж, Касторное, Щигры, Обоянь, Курск, Льгов, Рыльск, Орел, Киев, Житомир, Бердичев, Тернополь, Львов, Яворов, Перемышль, Санок, Беско, Красно, Прохоровка, Шепетовка и города Чехословакии. Завершал маршрут следования Станислав (Ивано-Франковская область). За простым перечислением населенных пунктов скрывается трудный путь к долгожданной Победе длиной в 5 лет. Пришлось хлебнуть всякого в это страшное время, сопряженное с опасностями и лишениями фронтового бытия.

Первые два года войны Антонина Митрофановна, а в ту пору просто ясноглазая Тонечка, служила в должности писаря 27-го отдельного отряда, задачей которого было содержание и обучения собак – истребителей танков, при штабе инженерных войск 60 армии Воронежского фронта. Далее ее служба продолжилась в должности делопроизводителя 27-го отдельного отряда 38 армии второго Украинского фронта, а затем до 1 мая 1947 года – в органах государственной безопасности 111 отделения военной цензуры первого и четвертого Украинских фронтов.

 Из мемуаров А. Стредининой:

«То, как фашисты варварски уничтожали города, видно из такого примера. Это случилось при освобождении от немецких оккупантов Ратибора - пограничного городка в Польше. Когда мы ехали по его улицам, все кругом горело, дымилось, взрывалось, грохотало. Стены домов рушились, заваливая обломками наш путь (оказывается, город был усеян минами замедленного действия, которые начали взрываться при появлении наших войск на его окраинах). Зачем это делалось? Во имя чего? Так проявляли лютую ненависть ко всем людям гитлеровцы, выбитые из города…»

Демобилизовавшись, Антонина Митрофановна обучалась в Воронежском педагогическом училище, по специальности учитель начальных классов, а позже — заочно в Московском институте иностранных языков.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу». Награждена знаком «55 лет разгрома немецко-фашистских захватчиков под Воронежем», медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», медалями к юбилеям Победы.