22 октября 2020

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «ЭкоНиваАгро».

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» ООО «ЭкоНиваАгро» не актуализированы сведения в отношении более 10 производственных объектов (молочных ферм и животноводческих комплексов), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Ряд объектов не поставлен на государственный учет. На предприятии не разработана программа производственного экологического контроля, отчет об организации и результатах контроля в уполномоченные органы не предоставлялся.

Выявлены факты добычи подземных вод для обеспечения хозяйственных нужд структурных подразделений предприятия  при отсутствии лицензий на пользование недрами, а также с нарушением условий лицензий.

В нарушение Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», требований санитарных правил и нормативов по результатам применения ООО «ЭкоНиваАгро» на землях сельскохозяйственного назначения пестицидов и агрохимикатов, контроль за их остаточным содержанием в почве в установленном порядке не проводился.

Более того, установлены многочисленные нарушения при обращении с отходами животноводства и биологическими отходами, случаи их размещения вне установленных мест.

Выявлены нарушения ветеринарно-санитарного законодательства, регламентирующего правила содержания крупного рогатого скота, а также факты реализации продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

По итогам проверки прокуратура возбудила в отношении должностных лиц ООО «ЭкоНиваАгро» 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений и иных объектов капитального строительства); ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации); ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений); ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель); ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства); ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов).

В целях устранения выявленных нарушений руководителю предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.