25 ноября 2020

Прокуратурой Верхнемамонского района проведена проверка по обращению 91-летней пенсионерки.

Установлено, что в соответствии с Федеральным законом  «О ветеранах» заявительница относится к лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. В связи с этим она имеет право на получение удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны», а также право на получение дополнительного материального обеспечения.

Вместе с тем, управление социальной защиты населения Верхнемамонского района в получении удостоверения и соответствующих мер социальной поддержки престарелой женщине отказало. Причиной отказа стало отсутствие у пенсионерки документов, подтверждающих ее трудовую деятельность в колхозе во время Великой Отечественной войны.

Прокуратура района обратилась в суд с исковым заявлением в защиту прав пенсионерки. В иске прокуратура просит возложить обязанность на управление социальной защиты населения Верхнемамонского района выдать женщине удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны». После чего она получит право на дополнительные государственные меры социальной поддержки, что достаточно ощутимо для одиноко проживающей пенсионерки.